Conmebol Libertadores

Por qué el triunfo de Boca entró en la historia del club

El Xeneize remontó de manera agónica el partido de Copa Libertadores ante Deportivo Pereira.

Por Silvio Maverino ·

19 de abril de 2023

BOCA JUNIORS le ganó sobre el final en un emotivo partido por 2 a 1 a Deportivo Pereira, con goles de Luis Advincula y Alan Varela, dando vuelta un marcador que había inaugurado Jimer Fary Mejía para los colombianos, por la segunda fecha del Grupo F de la Copa Libertadores. Con esta victoria, Boca ganó en su estadio después de dos meses. El último campeón argentino suma 4 unidades en el Grupo.

El equipo de Jorge Almirón, que consiguió su primer triunfo en su nuevo club, tuvo dos caras: un primer tiempo para el olvido y una etapa final donde a base de las proyecciones del juvenil Valentín Barco que a los 18 años fue la figura de la cancha, y Sebastián Villa arrinconaron a un rival que había sido superior.

Golazo de Luis Advíncula

Con el golazo de Luis Advincula, uno de los más insultados de la noche, Boca se puso en partido, al tiempo que con el cabezazo final de Alan Varela, tras un desborde y centro de Valentín Barco, logró la agónica y festejada victoria y una marca récord para la historia del Xeneize.

El equipo de la Ribera señaló su gol ganador más tardío (sin contar prórroga) en la historia de la Copa Libertadores y el segundo incluyendo alargues, trás el marcado por Ernesto Mastrángelo a los 120 minutos ante Independiente por el desempate de la segunda ronda de la edición 1979 en el estadio de River.

Por otra parte, el conjunto dirigido por Jorge Almirón consiguió la remontada más agónica en la competencia. La marca top había ocurrido en la edición del año 2004 ante Sporting Cristal de Perú. Con Carlos Bianchi como entrenador perdía 2-1 hasta los 80 minutos en el Estadio Nacional de Lima, por la ida de los octavos de final. A los 81' el Pampa José María Calvo lo empató, mientras que Guillermo Barros Schelotto, con una exquisita definición, puso a los 90m el 3-2 definitivo.