Eliminatorias Qatar 2022

Gales hizo historia y se clasificó a la Copa del Mundo

Derrotó 1-0 a Ucrania en el Repechaje y volverá a estar en una Copa del Mundo después de 64 años. Integrará el Grupo B junto a Inglaterra, Irán y Estados Unidos.

05 de junio de 2022

64 años después, Gales estará en un Mundial. El Dragón derrotó 1-0 a Ucrania en el Cardiff City Stadium por el Repechaje UEFA y se aseguró la clasificación en un dramático encuentro.

Gareth Bale tuvo una participación determinante en la histórica victoria ya que pateó el tiro libre que terminó en el gol en contra del capitán ucraniano, Andriy Yarmolenko, a los 34 minutos del primer tiempo.

Ucrania, que buscaba una alegría deportiva en medio de la invasión y posterior guerra contra Rusia, jugó mejor y convirtió en figura al arquero galés, Wayne Hennessey, pero se quedó en la puerta de ingreso a la máxima cita del fútbol.

El camino de Gales hacia el Mundial solo tuvo una derrota que fue en la primera fecha ante Bélgica (3-1), que finalmente se quedó con la clasificación directa al Mundial por terminar primera en la zona. En el primer partido de los playoffs, Gales derrotó en marzo a Austria por 2-1 con otra importante actuación de Bale.

Gales es dirigido por Robert Page, quien asumió el cargo en noviembre de 2020 luego del apartamiento de Ryan Giggs por estar involucrado en un caso de violencia de género.

Gales irá al Grupo B en Qatar 2022 junto a Inglaterra, Irán y Estados Unidos. El debut será el lunes 21 de noviembre ante Estados Unidos, el viernes 25 será el turno de enfrentar a Irán y cerrará la fase de grupos el martes 29 contra Inglaterra.

Será la segunda participación de Gales en un Mundial. La última y única vez fue en Suecia 58'. En aquel entonces llegó hasta los cuartos de final, en donde fue eliminado por Brasil, luego campeón, con un gol de Pelé.