Juegos Olímpicos

Juegos Odesur: Argentina sumó otras dos medallas de oro

Las nadadoras cordobesas Andrea Berrino y Florencia Perotti se colgaron las preseas doradas en 100 metros espalda y 400 metros combinados individual, respectivamente.

04 de octubre de 2022

Andrea Berrino, la máxima promesa de la natación argentina, cosechó su segunda medalla de oro en los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, los Odesur, tras imponerse en la prueba de 100 metros espalda, después de haber ganado en los 50 de la misma especialidad.

La otra medalla dorada de competencias de esta última jornada también llegó desde el agua de la mano de otra cordobesa, Florencia Perotti, que se impuso en la competencia de 400 metros combinados individual.

En la sumatoria del día la delegación argentina consiguió14 nuevas medallas, ya que a las dos de oro se sumaron seis plateadas y seis de bronce. En la prueba de 200 metros estilo pecho masculino Gabriel Osvaldo Morelli, con un tiempo de 02:14:71 logró la medalla de bronce detrás de los brasileños Evandro Vinicius Dos Santos Silva (02:13:22) y Caio Rodrigues Pumputis (02:13:96).

En la competencia de 50 metros estilo espalda masculino Roberto Iván Streikov logró la medalla plateada con un tiempo de 24.19, por detrás del brasileño Gabriel Da Silva Santos (24.00) y por sobre el colombiano Camilo Andrés Marrugo Montaño (24.29), reseñó TyC Sports.

En Kata Individual Luca Mateo Impagnatiello se quedó con la medalla de bronce en karate tras vencer al brasileño Bruno Conde Ferrari Ferreira, mientras que Marcos Daniel Molina Santillán, segundo del Grupo I en la prueba +84 Kg, cayó en la semifinal ante el chileno Rodrigo Rojas Macchiavello, que posteriormente ganaría la dorada, y se quedó con la medalla de bronce, al igual que el paraguayo Fernando Ezequiel Ramírez Acosta.

En la prueba de los 200 metros pecho femenina la medalla dorada fue para la brasileña Gabrielle Assis Da Silva con un tiempo de 02:28:34, pero el podio lo completaron dos argentinas. La medalla plateada fue para Macarena Ceballos, que ayer ganó una dorada, en 02:29:48, mientras que la de bronce fue de Martina Barbeito (02:31:64)

Berrino se quedó con la final en la prueba de 100 metros estilo espalda con un tiempo de 1:01:59 por delante de la brasileña María Luiza De Carvalho Pessanha (plata) y la peruana Alexia Patricia Sotomayor Acuña (bronce).

Y Perotti se adjudicó la final en la prueba de 400 metros estilo combinado individual con un tiempo de 4:46:49 por encima de las brasileñas Gabrielle Goncalves Roncatto (Plata), y Nathalia Siqueira Almeida (Bronce).

La patinadora argentina Rocío Berbel Alt se quedó con el segundo puesto y la medalla de plata en la prueba de 10.000 puntos + eliminación por detrás de Fabriana Arias (oro), de Colombia, y por delante de su compatriota Gabriela Rueda (bronce).

En la categoría 59kg de levantamiento de pesas y con un total de 208kg (91 en arranque y 117 en envión) María Luz Casadevall logró nuevos récords argentinos en envión y en peso total y se quedó con la medalla de bronce por detrás de Yenny Fernanda Álvarez Caicedo, de Colombia, y Génesis Lourdes Rodríguez Gómez, de Venezuela, oro y plante respectivamente.

En el remo Argentina sumó tres medallas, empezando por Sonia Baluzzo, que finalizó con un tiempo de 07:51:71 y se quedó con la presea plateada en la competencia de Singles Skull Ligero. Por su parte Axel Haack y Agustín Scenna, ganadores de la medalla de plata en Doble par de remos cortos con un tiempo de 06:23:90.

Mientras que el dueto integrado por Franco Calvo y Lautaro Barrios se llevó el bronce en la prueba de dos remos largo. Y en deportes ecuestres el equipo integrado por Ana María Busso de Vigil, 64,000 + (63,765); Ingrid Berger, 66,412 + 66,236; María Florencia Manfredi, (63,382) + 64,294 y Fiorella Mengani, 61.106 + 3% = 64,106 + 62,716 + 3% = 65,761 obtuvo la medalla plateada en adiestramiento por equipos mixto al sumar 390,809 puntos en las pruebas Intermedia 1 y Special Grand Prix y así clasificó a los Panamericanos 2023.