EL ABECEDARIO DE LA SEGUNDA FECHA DE LA COPA DE LA LIGA PROFESIONAL 2022

Cada letra nos lleva a repasar los acontecimientos más destacados del segundo capitulo del torneo.

Por Silvio Maverino ·

18 de febrero de 2022

A – ARCO

San Lorenzo de Almagro es el equipo que menos veces remató al arco en las primeras dos fechas del torneo: Tres. Luego aparecen Arsenal, Barracas Central, Patronato y Platense con 4.

Los que más remataron: Boca y Gimnasia con 15, Sarmiento con 13, Argentinos, Central Córdoba y River con 11

Platense tiene el mejor porcentaje de efectividad calculando remates y goles. Tres de los cuatro intentos del Calamar (0.75 %) terminaron en gol.

Talleres600,00

NOTA: Remates que fueron al arco, no se considera en esta estadística intentos o disparos que fueron afuera.

B - BURRADA

Edwin Cardona anotó, de penal, su primer gol con la camiseta de Racing en la igualdad 2-2, como visitante, ante Defensa y Justicia. Sin embargo, el tanto pudo llegar a los 19 minutos de la primera parte, pero definió por arriba del travesaño en el área chica con el arco libre.

D – DISTANCIA

El gol a mayor distancia del arco en el torneo fue el convertido por el delantero de Argentinos Juniors Gabriel Ávalos. Fue el 1-0 parcial ante Newell’s. El zurdazo fue a 25,2 metros del arco defendido por Arboleda

E – ENTRENADORES

Frank Kudelka y Ricardo Zielinski fueron amonestados luego de la misma jugada en el partido entre Huracán y Estudiantes

Jorge Morel, tenía amarilla, le cometió una falta a Hezze. El DT del Globo pidió expulsión al árbitro Jorge Baliño y el Ruso también la "ligó".  El DT local terminó siendo expulsado a los 87 minutos.

G – GOLES

Los tres mejores de la fecha: Cristian Javier Báez (Rosario Central), Facundo Farías (Colón) y Julián Álvarez (River)

L – LIMPIOS

Boca Juniors (ante Aldosivi), Barracas Central (derrota ante Lanús), River (ante Patronato) y Tigre (ante Central Córdoba de Santiago del Estero) no recibieron tarjetas en la fecha 2.

Boca y Barracas Central son los equipos con menos tarjetas en las primeras dos fechas (1).

M - MANO

Atlético Tucumán alcanzó el empate 2-2 en la última jugada del partido ante Platense. En el minuto 92 la pelota quedó en los pies de Augusto Lotti quien con una media vuelta sentenció la igualdad, mientras la visita reclamó una mano de José Doldán previo al disparo del ex Unión y Racing. El gol debió ser anulado por el árbitro Darío Herrera.

P – POSESIÓN

Solo tres veces en un partido del actual torneo un equipo tuvo 70 % o más de posesión

River 0-1 Unión, visitante (74)
River 4-1 Patronato, local, (72)
Huracán 2-3 Estudiantes, local (70)

R - RELOJ

El partido entre Gimnasia y San Lorenzo comenzó 2 minutos antes de lo previsto. El encuentro estaba programado para las 17.00 y el árbitro Fernando Echenique pitó el inicio a las 16.58

S – SINCERIDAD

Mauricio Pellegrino buscó una rara excusa para explicar la derrota de su equipo frente a Rosario Central (0-1) argumentando que algunos jugadores están “’verdes’” para encarar encuentros de estas características.

“Todavía estamos ‘verdes’ para afrontar este tipo de situaciones”, sorprendió el director técnico cordobés, de 50 años, en la conferencia de prensa posterior al cotejo, desarrollada en el estadio Gigante de Arroyito.

Sin individualizar ni identificar a ninguno de sus futbolistas a los que les atribuyó cierta inmadurez para encarar esta clase de cotejos, Pellegrino resaltó que les faltó frescura para maniatar los intentos ofensivos de un Central, que se movió con mayor soltura.

T – TOP

Luis Rodríguez anotó de penal, provocó un gol en contra de un córner y fue la gran figura del triunfo de Colón 3-1 ante Godoy Cruz en Paraná. El delantero de Simoca lleva 168 goles en 435 partidos en su carrera.