MAXI RODRÍGUEZ: LOS ONCE MOMENTOS DE LA FIERA

Hoy por la noche el emblemático volante de Newell 's se despide de su gente en el parque de la Independencia. Al igual que el número de su camiseta, repasamos los momentos icónicos del ídolo que volvió vigente.

Por Pablo Bomarito ·

06 de diciembre de 2021

UNO: SU DEBUT EN PRIMERA

Después de hacer todas las inferiores en el club de sus amores, hizo su debut el 14 de noviembre de 1999, en el empate 1 a 1 de Newell's con Unión de Santa Fe. Ese día ingresó a los 22 minutos del segundo tiempo por Fabricio Fuentes.

Síntesis del partido:

Newell’s: Sebastián Cejas: Fabricio Fuentes (22' del segundo tiempo ingresó Maximiliano Rodriguez), Gamboa, Vojvoda y Fernando Crosa; Diego Mateo, Bernardi (11' del segundo tiempo ingresó Claudio Martin Paris), Guiñazú y Manso: Rosales y Germán Real (30' del segundo tiempo ingresó Sebastián Cobelli).

DT: Andrés Rebottaro.

Unión: Oscar Passet; Lautaro Trullet, José M. Paz, Valli y Olivera; Daniel Vega, Jayo (27' del segundo tiempo ingresó Daniel Noriega), Garate (inició del segundo tiempo ingresó Hernán Manrique) y Juan Pablo Cárdenas (16' del segundo tiempo ingresó Martín Zapata): Dario Cabrol; Andrés Silvera.

DT: Nery Pumpido.

Goles en el segundo tiempo; 23' Juan Pablo Vojvoda (Newell' s); 36' Dario Cabrol (Unión).

DOS: SU PRIMER CLÁSICO

El 27 de mayo de 2001 fue la primera vez que enfrentó en primera división a Rosario Central. Fue victoria de Newell 's en el Gigante de Arroyito por 2 a 1.

Rosario Central: Laureano Tombolini; Javier Cappelletti, Ricardo Canals, David Pérez, Leandro Diema: Marcelo Quinteros, Daniel Quinteros, Pablo Sánchez; Gustavo Arriola; Federico Arias y Fernando Pierucci

DT: Edgardo Bauza.

Newell's: Sebastian Cejas: Raúl Damiani, Fabricio Fuentes, Fernando Crosa, Valentín Filipini; Julio César Saldaña, Juan Sánchez, Maximiliano Rodríguez; Damián Manso; Mauro Rosales y Nicolás Pavlovich.

DT: Jorge Ribolzi.

Goles en el primer tiempo: 17m Pavolvich (N) y 19 m Pierucci (RC). Gol en el segundo tiempo: 41m Saldaña (N).

TRES: SU PRIMER GOL EN PRIMERA

Su primer tanto en primera división fue en el Clausura 2001, cuando Newell’s le ganó a Los Andes por 2 a 1. El dato de color, MIguel Russo era el entrenador del Mil Rayitas.

Newell 's: Sebastián Cejas, Juan Pablo Vojvoda, Fabricio Fuentes, Fernando Crosa, Julio César Saldaña, Juan Domingo Sánchez, Maxi Rodríguez (V. Filippini), Damián Manso, Diego Quintana (G. Real), Sebastián Cobelli, Nicolás Pavlovich (L. Ponzio ),

DT: Jorge Ribolzi

Los Andes: José María Buljubašich, Germán Noce (M. Marchesini ), Lucas Bobaglio, Juan Pajuelo, Marcelo Moya, Fabio Pieters (E. Romero). Carlos Javier Netto, Sebastián Salomón (R. Ferrer), Mauricio Levato, Victor López, José Luis Marzo,

DT: Miguel A. Russo

Goles en el segundo tiempo; 5' Maximiliano Rodríguez (Newell's), 8 Julio César Saldaña (Newell's), 42' José Luis Marzo (Los Andes)

CUATRO: EL GOL QUE GRITÓ UN PAÍS

24 de junio de 2006.

El partido frente al México de Ricardo La Volpe por octavos de final en el mundial de Alemania, se convirtió en un partido icónico de aquella selección. El equipo azteca se había puesto en ventaja a los 6 munitos del primer tiempo con el gol de Rafael Marquez, por suerte, Hernán Crespo logró el empate tan solo 4 minutos después. Ya en tiempo suplementario, el partido era una moneda al aire, cualquiera de los dos podía ganarlo. Pero nadie contaba con el golazo de Maxi Rodríguez:  tras un pase de Juan Pablo Sorín, la paró de pecho y sin que tocara el piso, sacó un misil de zurda y la clavó en el ángulo derecho de Oswaldo Sánchez.

CINCO: EL BOCA DE BIANCHI RENDIDO A SUS PIES

29 de mayo del 2013.

En ambos partidos por cuartos de final de la competencia, no se habían sacado diferencias. Dos empates en cero llevaron el partido a los penales, y ahí la Fiera también fue figura. Maxi Rodríguez convirtió el penal definitorio, el décimo, el que le dio la chance de jugar la semifinal con Atlético Mineiro.

Newell 's: Nahuel Guzman: Marcos Cáceres, Santiago Vergini, Gabriel Heinze y Milton Casco: Pablo Pérez, Diego Mateo, Lucas Bernardi y Victor Figueroa: Maximiliano Rodriguez e Ignacio Scocco.

DT: Gerardo Martino.

Boca Juniors: Agustin Onon: Leandro Marin, Matías Caruzo, Claudio Pérez y Clemente Rodriguez: Cristian Erbes, Leandro Somoza, Walter Erviti y Juan Sánchez Miño; Juan Román Riquelme: Nicolás Blandi.

DT: Carlos Bianchi.

Cambios en el segundo tiempo: 15m. Nahuel Zárate por Blandi (Boca), 20m. Horacio Orzán por Pablo Pérez (Newell 's), 33m. Ribair Rodríguez por Sánchez Miño (Boca), 37m. Martin Tonso por Mateo (Newell 's). 41m. Maximiliano Urruti por Figueroa (Newell 's) y 42m. Juan Manuel Martínez por Erviti (Boca).

Definición por penales:

Newell 's: Convertidos (10): Scocco (2), Vergini (2), Maximiliano Rodriguez (2), Casco, Tonso, Bernardi y Guzmán. Atajados (1): Urruti. Desviados (2): Cáceres y Orzán.

Boca: Convirtieron (9) Claudio Pérez (2), Martinez, Somoza, Orión, Ribair Rodríguez, Erbes, Marín y Riquelme. Atajados (2) Riquelme y Martinez. Desviados (2): Caruzo y Zárate.

SEIS: EL PENAL DEL DESAHOGO

9 de julio de 2014.

Por cuartos de final en el Arena de San Pablo, la selección del recordado Alejandro Sabella definió su paso a las finales desde el punto del penal. Otra vez, la Fiera se hizo cargo de un momento clave del partido.

Argentina: Sergio Romero: Pablo Zabaleta. Martin Demichelis, Ezequiel Garay y Rojo: Pérez. Lucas Biglia, Javier Mascherano y Ezequiel Lavezzi: Lionel Messi y Gonzalo Higuain.

DT: Alejandro Sabella

Holanda: Jasper Cillessen; Dirk Kuyt. Stefan De Vrij. Ron Vlaar. Bruno Martins Indi y Daley Blind: Georginio Wijnaldum y Nigel De Jong: Wesley Sneijder: Arjen Robben y Robin Van Persie.

DT: Louis Van Goal.

Cambios en el segundo tiempo, antes de comenzar: Daryl Janmaat por Martins Indi (H): 16m. Jordy Clasie por De Jong (H): 36m. Rodrigo Palacio por Pérez (A): y 37m. Sergio Agüero por Higuain (A)
En el primer tiempo suplementario: 5m. Klaas Jan Huntelaar por Van Persie (H): y 10m. Maximiliano Rodriguez por Lavezzi (A). Amonestados: Demichelis (A). Martins Indi y Huntelaar (H).

DEFINICIÓN POR PENALES:

Ron de Vlaar (Holanda, atajado por Sergio Romero)
Lionel Messi (Argentina, convertido) 1-0
Arjen Robben (Holanda, convertido) 1-1
Ezequiel Garay (Argentina, convertido) 2-1
Wesley Sneijerd (Holanda, atajado por Sergio Romero)
Sergio Aguero (Argentina, convertido) 3-1
Dirk Kuyt (Holanda, convertido) 2-3
Maximiliano Rodriguez (Argentina, convertido) 4-2

SIETE: UN GOL INOLVIDABLE A ROSARIO CENTRAL

23 de octubre de 2016.

En el gigante de Arroyito se enfrentaban por la séptima fecha del torneo de primera división. Todo hacía pensar que el clásico sería un empate, pero a los 48 minutos del segundo tiempo, Maxi Rodríguez pescó un rebote en el área de Central y definió al segundo palo de Sebastián Sosa.

Rosano Central: Sebastián Sosa: Paulo Ferrari, Dylan Gissi, Hemán Menosse y Cristian Villagra: Mauricio Martinez: Washington Camacho, Gustavo Colman y José Luis Fernández; Teófilo Gutiénez y Marco Ruben.

DT: Eduardo Coudet.

Newell 's: Luciano Pocrjnic: Franco Escobar, Fabricio Formiliano, Néstor Moiraghi y Nehuén Paz: Diego Mateo y Facundo Quignón: Héctor Fértoli, Mauro Formica y Joel Amoroso; Maximilian Rodriguez.

DT: Diego Osella.

Gol en el segundo tiempo: 48' Maximiliano Rodríguez con el pie adentro del área luego de un balón que bajó con la cabeza Mauro Formica luego de un córner del propio Maximiliano Rodriguez.

OCHO: SUS DOS HAT TRICKS EN NEWELL'S

19 de agosto de 2001.

Por la primera fecha del Torneo Apertura, convirtió su primer triplete en la victoria por 5 a 0 ante Banfield en el sur de la provincia de Buenos Aires.

Banfield: Cristian Lucchetti; Adrián González, Javier Sanguinetti, Damián Giménez: Jorge Cervera, Diego Cocca, Fabián Santa Cruz, Brahaman Sinisterra, Pablo Del Rio; Daniel Bilos y Rubén Forestello.

DT: Ramón Ponce.

Newell's: Luciano Palos: Gabriel Ruiz. Sebastián Dominguez, Fernando Crosa, Gustavo Dueña: Leonardo Ponzio, Cristian Grabinski: Julio César Saldaña, Maximiliano Rodríguez: Nicolás Pavlovich y Mauro Rosales.

DT: Juan Manuel Llop.

Goles en el primer tiempo: 16m Maximiliano Rodriguez (NOB) y Nicolás Pavlovich 24m (NOB).

Goles en el segundo tiempo: 22m Mauro Rosales (NOB) y 39m y 45m Maximiliano Rodríguez (NOB), el primero de penal.

Incidencia en el segundo tiempo: 22m Cristian Lucchetti (B) le tapó un penal a Nicolás Pavlovich (NOB).

12 de mayo de 2016

Por los 32avos de final de Copa Argentina, la Fiera convirtió su segundo triplete en la victoria por 5 a 2 ante Sansinena.

Newell's Old Boys: Luciano Pocrnjic; Luis Advíncula, Marcos Cáceres, Sebastián Domínguez y Emanuel Insúa; Héctor Fértoli, Iván Silva, Mauro Formica y Maximiliano Rodríguez; Mauricio Tévez y Lucas Boyé.

Sansinena: Leandro Evangelisti; Axel Lischeske, Martín Poncetta, Fabio Lucanera y Juan Scheffer; Gonzalo Medrano, Brian Garino, Patricio Mángano y Walter Linares; Dan Scalco y Mariano Mc Coubrey.

DT: Mauro Laspada.

Goles en el primer tiempo: 5m. y 14m. Maximiliano Rodríguez (N) y 7m. Scalco (S).

Goles en el segundo tiempo: 14m. Maximiliano Rodríguez (N), 16m. Scocco (N), 21m. Fértoli (N) y 43m. Linares (S).

NUEVE: EL ÍDOLO QUE VOLVIÓ VIGENTE

13 de julio de 2012.

Así confirmaba Maxi Rodríguez su retorno al club de sus amores. A sus 31 años y en plenitud, rescindió el contrato con el Liverpool para venir a poner el hombro en su amado Newell’s, acuciado por las deudas y el fantasma del descenso.

Martino ensambló un equipo ambicioso, no para zafar de lo peor, sino para llegar a lo mejor. La vuelta de Maxi se vio coronada por la obtención del Torneo Final 2013.

DIEZ: LA EMOCIÓN POR MARADONA

Maxi Rodriguez tenía una relación especial con Diego, en el mundial del 2010 fue uno de sus jugadores y el contacto era permanente, Newell 's era un factor de unión entre muchas cosas.

El 29 de noviembre de 2020, días después de la muerte de Maradona, Boca y La Lepra se enfrentaron en la Bombonera, y protagonizaron un emotivo homenaje. Tras el partido Maxi, visiblemente emocionado, recordó a Diego e hizo referencia tambien a la dedicatoria de  de Messi en el partido frente a Osasuna.

ONCE: EL ANUNCIO DEL RETIRO

El final también es un momento importante, poner un punto a una carrera significa validar lo logrado, lo perdido, lo festejado y lo sufrido.

Hoy se despide de su gente Maxi Rodriguez, la Fiera, el hombre de los goles importantes, el de la pertenencia. El que volvió cuando más se lo necesitaba y se va cuando más se lo reconoce.