¡Habla memoria!

El voleibol argentino campeón sudamericano y el recuerdo de hace 59 años

El histórico logro de nuestra selección en Brasil obliga a recordar su último antecedente en 1964.

30 de agosto de 2023

La Selección Argentina de Voley ganó el Campeonato Sudamericano disputado en Recife, Brasil, tras vencer por 3 sets a 0 al local con parciales de 25-19, 29-27 y 25-22. Con esta histórica conquista, el combinado argentino quebró dos marcas: la primera fue la de quitarle el invicto de 33 campeonatos disputados y ganados a la Selección Brasileña; y la segunda, fue volver a subir a lo más alto del podio tras 59 años.

Imagen Argentina Campeón Sudamericano 2023
Argentina Campeón Sudamericano 2023

La última conquista argentina en el Campeonato Sudamericano se dio en abril de 1964 cuando venció por 3 sets a 2 a Venezuela por la última fecha del grupo que conformaban, además de ellos, Uruguay, Paraguay y Ecuador. El partido se disputó en el club Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires (GEBA) y debió esperar su definición en el último set. Los parciales fueron de 13-15, 15-8, 15-6, 13-15 y 15-10. El torneo se disputó desde el 28 de marzo hasta el 11 de abril tanto en GEBA como en Gimnasia y Esgrima La Plata, y fue el único torneo sudamericano que no contó con la presencia de Brasil(quienes habían ganado los cinco torneos anteriores y ganarían los siguientes hasta ayer), debido al conflicto político habido que derivó en el Golpe de Estado del 31 de marzo.

Imagen Una acción del partido entre Argentina y Venezuela en 1964
Una acción del partido entre Argentina y Venezuela en 1964

La reseña de El Gráfico de esa final estuvo escrita por Jorge Ventura, fue publicada en la edición 2324 del 22 abril de 1964, y en ella se destacó que además de técnica, hubo "¡coraje, vergüenza y garra!" en la selección campeona. Más adelante, también puso el foco sobre otras características: "Argentina tiene mejor manejo de pelota, variedad en su ataque, sorprendentes cambios de frente sobre la red para el remte final y algo también superior: ¡decisión, obligación de triunfo, sentimiento de la camiseta!".

Con el obtenido ayer, la selección nacional conquistó su decimo segundo título internacional.

Imagen El Gráfico cubrió el partido decisivo del Campeonato Sudamericano de 1964